La Deliciosa Comida de Japón

Japón es es un país asiático insular, situado en el Océano Pacífico frente a las costas de China y Taiwán. Su cultura posee unos 2677 años de antigüedad, y se caracteriza por una lengua propia, religiones propias y tradiciones propias. Muchas de las tradiciones culturales e incluso culinarias de Japón provienen de China y Corea. El más importante de ellos es el arroz, que recién llegó a Japón a finales del Neolítico, hace unos 2.400 años, con inmigrantes que venían del continente.


Para los japoneses su gastronomía es un verdadero orgullo nacional, posee un largo pasado culinario con platillos especiales para cada estación del año. Su comida es muy especial, colorida y nutritiva. Los restaurantes siempre cuidan el sabor y la presentación de cada platillo. Una comida estándar contiene una taza de arroz con acompañamiento de “tsukemono'', una taza de sopa, y pescado, carne, aves o vegetales.

El sushi es uno de los platillos japoneses más conocidos y gustados en el mundo. Su presentación requiere una elaboración minuciosa, limpia, cuidadosa y detallista. Se prepara con pescados y mariscos crudos, existen piezas que incluyen carne de ternera, huevo, algunos vegetales y pescados o mariscos parcialmente cocidos. Otro platillo distintivo y conocido de la cocina japonesa es el “tempura”, consistente de mariscos, pescados y una rica variedad de vegetales rebozados en una delicada pasta de harina y yema de huevo fritos.

Otros platillos importantes de Japón son:

  • Tofu: Alimento similar a un queso elaborado con leche de soya. Se sirve en gran variedad de platillos fríos y calientes.
  • Misoshiru o sopa miso: Sopa preparada a base de soya y caldo de pescado, a la que se agregan pequeños cuadros de tofu y alga wakame.
  • Edamame: Frijoles de soya cocidos en su vaina con sal, populares como aperitivos en bares y restaurantes.
  • Tsukemono: Verduras variadas encurtidas, consumidas como acompañamiento para el arroz y como botana.
  • Algas: Diversos tipos de algas se ocupan en diferentes platillos de la cocina japonesa.
  • Tonkatsu: Filete de cerdo empanizado (también de preparación originaria de Portugal al igual que el tempura).

  • Nabe: (significa olla en japonés). Guisos preparados en este recipiente. Es una preparación a la que se añaden carne, verduras, tofu y otros ingredientes al gusto





Comentarios

  1. La información es buena está bien recabada y organizada así como el formato y la configuración de colores o el formato también los recursos visuales son muy buenos y el video divertido y entretenido

    ResponderEliminar
  2. Es un buen detalle que alguien cubra las comidas extranjeras. La comida de Japón en específico me parece una de las más icónicas y especiales, sin mencionar que es muy deliciosa; admiro la dedicación que ponen al prepararla y me parece interesante que tenga trasfondos culturales, como por ejemplo el hecho de que tiene similitudes con la comida china en el uso del arroz.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares